Après une première édition fort réussie et appréciée, qui a eu lieu en juin 2023 à l’arboretum de Balaine, toute l’équipe organisatrice du SVS de Moulins a souhaité « remettre le couvert » jeudi 17 octobre au « Pavillon du Lac » à Neris les Bains.
Ce gourmand concours gastronomique de l’Unapei PAYS D’ALLIER est organisé sous l’égide d’Alexandra Petiot, Djillali Larbaoui et de leur équipe du foyer d’hébergement Bercy-Alouettes, Nicole, Laurane et Virginie.
Cette année, c’est dans un cadre magnifique et fonctionnel, le « Pavillon du Lac » à Neris les Bains, que s’est déroulé ce concours.
8 établissements de l’Unapei PAYS D’ALLIER, étaient représentés pour participer à ce concours.
UPHV Calypso (Avermes), foyer de vie Les Muriers (Moulins), IME Clairejoie (Trévol), IME La Clarté (Moulins), foyer Alouettes Bercy (Moulins), foyer L’Eglantine (Montluçon), foyer de l’Etoile (Montluçon) et l’accueil de jour « Latelier » (Yzeure).
Le jury était composé de 6 « fins palais » rodés aux techniques de dégustation.
2 administrateurs (Jean-Yves Oster et Michel-Yves François) 2 professionnels (Sandra Maitre et Christophe Teyssandier) et de 2 personnes accompagnées (Jérémy Portas du foyer des Alouettes Bercy et Kyllian Hamouche de l’IME la Clarté).
Ce jury, avait, pour délicate mission, de départager et noter 4 plats salés et 4 plats sucrés préparés par nos personnes accompagnées.
Cette année, le thème retenu était « Zéro déchet », dont les candidats devaient s’inspirer tant pour les ingrédients utilisés que pour la présentation.
Le jury a ensuite découvert et goûté tous les plats anonymisés qui lui étaient présentés afin de rester impartial. Nous avons découvert un véritable florilège de saveurs et de couleurs. Ce fut très difficile de départager les concurrents et d’établir un palmarès. Mais il fallait faire des choix !
Le gagnant de la catégorie « sucré » est l’IME Le Rocher Fleuri avec son « Bavarois aux endives et aux 2 chocolats avec ses tuiles », et pour la catégorie « Salé » la quiche « Quiche ou pas Chiche ?» de l’IME La Clarté.
Tous nos cuisiniers se sont vus récompensés par plusieurs cadeaux avec du matériel et comme il se doit, des livres de cuisine.
Les 2 gagnants se sont vus remettre des bons cadeaux dans des restaurants gastronomiques.
Ce concours est un franc succès et nous ne pouvons que féliciter et remercier chaleureusement le groupe projet (Alexandra, Djillali, Nicole, Laurane et Virginie) ainsi que les participants pour la qualité du beau travail réalisé.
Le concours GourmHandise reviendra en 2025…. À vos recettes.
Michel-Yves François