« GourmHANDIse », c’est un joli nom qui a été donné à ce concours gastronomique qui s’est tenu jeudi 08 juin à l’Arboretum de Balaine à Villeneuve sur Allier. Cette délicieuse manifestation gastronomique était organisée par l’Unapei PAYS D’ALLIER sous l’égide de Alexandra Petiot et de son équipe. Les porteurs du projet (le Foyer Bercy-Alouettes) ont réalisé des grilles d’évaluation pour les membres du Jury.
4 « juges » pour le « salé »
- TEYSSANDIER Christophe
- Mme MAITRE Sandra
- DUMONT Guillaume
- MANTIN Nicolas
4 « juges »pour le « sucré ».
- FRANCOIS Michel-Yves
- MOREAU Fabrice
- Mme PETIOT Alexandra
- ROBERT Xavier : Chef cuisinier qui a travaillé en restaurants étoilés. Maintenant il gère la cuisine de l’Association SAGESS.
Ce jury, avait, pour délicate mission, de départager et noter les 14 plats.
Le thème retenu était « le Printemps » dont les candidats devaient s’inspirer tant au niveau des ingrédients qu’au niveau de la présentation. A partir de 11h30 les participants ont apporté leurs confections. Celles-ci ont été anonymisées pour permettre au Jury de rester impartial.
11établissements de l’Unapei PAYS D’ALLIER, étaient représentés pour participer à ce concours gastronomique soit 14 équipes pour environ 70 participants.
Pendant les délibérations, les candidats ont pu pique-niquer dans le parc arborétum de Balaine. Nous remercions chaleureusement pour son accueil, Mme COURTEIX qui a mis à disposition le parc et l’Orangeraie.
Le jury a ensuite pu découvrir les confections et les goûter. Ce fut un véritable florilège de saveurs et de couleurs. C’est avec émotions que nous avons découvert les plats présentés tant le niveau visuel était haut. Le travail gustatif a suivi avec un réel temps pour gouter, décomposer et analyser les créations inspirées du printemps.
Par la suite, un pot a été offert aux participants avant l’annonce des résultats.
Le gagnant du jury sucré est l’ESAT les Ecluses avec « MMM’S », suivi de près par le Pâté en croute de la cuisine de l’ESAT de Moulins et le « quatuor printanier » des appartements de Bercy-Alouettes.
L’IME La Clarté, appartement 3, a réalisé un potager qui a remporté le jury sucré. Exæquo nous avons ensuite le « POT’ALLIER » de l’accueil de jour Latelier et la « Douceur printanière » du Foyer de l’Etoile.
Tous nos cuisiniers se sont vus récompensés par plusieurs cadeaux avec du matériel et des livres de cuisine.
Les gagnants se sont vus remettre des bons cadeaux dans des restaurants semi-gastronomique.
Nous remercions également M. PEIGNEUX Christian qui a animé la remise des prix.
Ce projet est un franc succès et nous ne pouvons que féliciter et remercier chaleureusement le groupe projet (Nicole, Laurane et Virginie) et les participants pour la qualité du travail exécuté.
Le concours GourmHandise reviendra en 2024…. À vos recettes.
Alexandra PETIOT et Michel-Yves FRANCOIS